home|en|ru

КРАСНЫЙ ТРАМВАЙ № 13

До окончания ноября оставалось всего 2 или 3 дня. Небо тогда было таким серым, как будто черный бесконечный натянутый бархат неба был высветлен кефиром ленинградского производства, сладким и кислым одновременно, и почти что приятным на вкус.

Владимир Аксеньевич Понкратский, водитель трамвая № 13 красного цвета, тем утром окончательно решил преследовать странную собаку до конца, вплоть до ухода с любимой работы в этот день. Владок — так его звали на работе сотрудники — честно проработал водителем трамвая 26 лет без единого прогула, но пока он премию за это не получил. Утро началось холодным мелким дождем. Полутемные улицы города великолепно блестели под желтыми тусклыми фонарями, дул сильный ветер и мокрые листья, приклеенные на асфальте, напоминали сон, который Владок очень часто видел. А сон всегда был о пещере, полной золотыми монетами, в которую Владок вот-вот должен был войти, но в последний момент всегда его будил будильник, и все опять заканчивалось чисткой зубов.

Как не странно, во сне его всегда сопровождала серая собака небольшого роста, с серыми глазами и без хвоста. Сначала собака шла впереди, но когда Владок приближался к пещере, она куда-то исчезала. Этот постоянно повторяющийся сон сначала не давал покоя, но постепенно он к нему привык.

Было 5 часов утра когда Владок зашел в трамвайный парк № 5 и через 10 минут уже сидел за рычагами своего трамвая. Не выспавшийся, в полусонном состоянии он грустно начал приноравливаться к мокрым рельсам, отражающим мягкий золотой свет. Световая линия медленно исчезала под железными колесами, монотонный стук колес медленно направлял его сознание в прошлое: растягивающийся желтый свет на рельсах трансформировался в слабосветящеюся лампочку покосившегося черно-коричневого деревянного дома в деревне Утербино. Той ночью Владек приехал к своему родственнику погостить, вместо него дома оказалась беременная жена, она ели-ели дышала. Ночью она начала рожать и Владок в первый раз в жизни провел все шокирующие процедуры. Он помнил, как находясь в таком состоянии, не найдя ни ножа ни ножниц и, вообще, ничего острого в доме, пуповину ребенку перерубил топором.

Через некоторое время, на том же самом месте, как обычно, прямо между рельсами он увидел знакомую серую собаку. Владок притормозил, открыл дверь и собака прыгнула в кабину. От дождя она пахла не очень приятно, немного болотом и гниющими насекомыми. Ее серые глаза смотрели очень внимательно и пристально, так обычно смотрят лучники на олимпиадах, нацеливаясь на мишень.

На третьей остановке там, где начиналось заброшенное старое кладбище, собака заскулила и начала лаять. Владок этого уже ждал, сразу же открыл дверь, и собака прыгнула в темноту, потом встала и начала стонать. Владок решительно ступил вниз и закрыл дверь трамвая, включая аварийный сигнал.

Собака как всегда пошла в сторону кладбища, было очень тихо, все вокруг находилось в прочном облаке. Очень не хватало летавших в черном платье духов и светящихся фосфорных глаз. Владок медленно преследовал собаку. Собака это чувствовала и реагировала боковыми движениями своего обрубка. Скоро собака, дойдя до одной могилы, заросшей мелкими кустами и непонятными травами, начала рыть уже прорытую дырку, залезая внутрь. Владока от напряжения стошнило, он неожиданно перекусил себе верхний правый угол губы, вкус крови он даже не почувствовал, и не понял как начал что-то кричать. Собака выглянула из дырки и взглянула на человека, «такие глаза не может иметь собака» — подумал Владок. Это было похоже на два прожектора пограничника, служившего на границе с китайской народной республикой.

Владок быстро вернулся назад к своему трамваю и без остановки, дрожащими руками доехал до первого уличного телефонного автомата. Позвонил в 63 отделение милиции Лосиноостровского района и рассказал все им увиденное, затем спокойно продолжил рабочий день.

Через 4 дня был понедельник, в конце рабочего дня директор трамвайного парка Владимир Владимирович Петухов вызвал Владока в кабинет и положил раскрытую газету перед его глазами. Там была напечатана фотография застреленной собаки, лежащей на кладе зарытых монет и разных всяких драгоценностей. В публикации было высказана благодарность сотрудникам милиции 63 Отделения и неизвестному водителю трамвая.

Владек, не поднимая голову и не говоря ничего, перевернул газету, стукнул ладонью правой руки по газете и без слов вышел из кабинета директора трамвайного парка.

На газете черными жирными буквами было написано «ШАНС». На улице опять шел дождь, опять было темно, только тусклый свет старых фонарей освещал рельсы и мокрый асфальт. Кто-то ночью убрал все мокрые осенние листья.

Скрывавшиеся от дождя под рельсами два муравья друг другу что-то рассказывали, часто смеялись и постоянно чесали себе свои маленькие и гладкие затылки.





© 2006-2009 Roland Shalamberidze Created by - Alex Shraiman Studio